В октябре 2023 года состоялась Молодёжная гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент#ЮжнаяСибирь». Проект представляет собой гастрономическую экспедицию, цель которой – раскрыть туристический потенциал территорий южной Сибири для молодежи и продвижение краеведческой гастрограмотности среди обучающихся университетов. Маршрут экспедиции охватил сразу три южных территории Енисейской Сибири: юг Красноярского края, Республику Тыва и Республику Хакасия. «Мы открываем новые территории, изучаем их гастрономические особенности и придумываем способы, как рассказать о них молодёжи. Енисейская Сибирь выбрана для экспедиции не случайно. Здесь много специфических локальных продуктов питания, например, тувинские сыры, кровяная колбаса хан, каши похты, ячменный десерт талгана с черёмухой и много другое. Мы привезли из экспедиции большое количество сокровенных народных рецептов традиционных и обрядовых блюд. Также реализовали походный дневник, чтобы все желающие могли присоединиться к нашей экспедиции», — рассказала Анна Земцова, студентка Института гастрономии СФУ. «Сибирский элемент#ЮжнаяСибирь» это вторая молодёжная гастрономическая экспедиция. Познакомиться с маршрутом первой экспедиции можно здесь. Проект создан при поддержке РосмолодежьГранты. #РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь